Компания «Промэлектроника» искренне рассчитывает помочь разработчикам с выбором силовых индуктивностей
Оригинал новости
К новости, пожалуй следует добавить некоторые комментарии.
Безусловно, второй параметр, на который обращает внимание разработчик при выборе силовой индуктивности (для фильтрации в цепи питания или для источника питания) - ток.
Так вот крайне важно то что ток не то что разных производителей, но и разных серий одного производителя оценивается по-разному.
Возьмем для примера две серии вроде бы похожих индуктивностей B82472G6 и VLP6045LT.
https://www.promelec.ru/pdf/b82472g6.pdf
https://www.promelec.ru/pdf/VLP-series.pdf
Вполне резонно встает вопрос - почему индуктивность Epcos стоит дороже идуктивности TDK, хоть и одна компания.
Факторов несколько - наиболее ключевые - серия VLP полуэкранированная в отличие от полностью экранированной серии 82472G6.
Второй и более важный фактор - метод оценки тока. Специфицируются как правило два тока - один "тепловой" (при протекании которого температура индуктора растет на N градусов), второй - ток при котором индуктивность падает на величину M%.
И при схожести спецификации "теплового тока" (рост на 40 градусов цельсия), ток падения индуктивности специфицируется в случае EPCOS - на 10 %, в случае VLP6045 - на 30%. Пусть изменение на 30% кажется не таким критичным, но сам факт расхождения спецификаций различных производителей. Местами тепловой ток оценивается при росте температуры на 60 градусов, а ток насыщения при падении индуктивности на 60% - куда более критичные параметры.
Справедливости ради хочу отметить, что далеко не все серии индуктивностей TDK специфицируются на +40С/-30% - подавляющее большинство расчитывается на +40С/-10%.
В этой теме прошу оставлять вопросы касательно выбора и применения индуктивностей.